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Industrias de Alimentos y Bebidas - IESTP Señor de la Divina Misericordia

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INDUSTRIAS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
El Profesional Técnico en Industrias de Alimentos y Bebidas es un experto en la producción y control de calidad de alimentos y bebidas. Sus competencias abarcan desde la recepción y procesamiento de materias primas hasta el envasado final, dominando procesos como tratamientos térmicos, deshidratación y técnicas biotecnológicas.

Destaca por su habilidad para garantizar la calidad y seguridad alimentaria, cumpliendo con las normativas vigentes. Además de su experiencia técnica, posee habilidades de comunicación efectiva, incluyendo el manejo del inglés, y mantiene una conducta ética en su trabajo.

Su capacidad para resolver problemas creativamente, utilizar herramientas informáticas y desarrollar innovaciones tecnológicas lo convierte en un profesional versátil. También está preparado para emprender, pudiendo crear y gestionar microempresas en el sector alimentario, lo que lo hace un activo valioso en la industria de alimentos y bebidas.

El egresado del programa de Industrias de Alimentos y Bebidas será capaz de:


1. Mantener las condiciones de calidad en la elaboración de alimentos, siguiendo procedimientos organizacionales y normativas.

2. Recepcionar y acondicionar materias primas e insumos según el plan de producción y normativas.

3. Realizar el mezclado de materias primas e insumos conforme a procedimientos establecidos.

4. Ejecutar tratamientos térmicos adaptados al tipo de producto alimentario.

5. Llevar a cabo operaciones de eliminación de agua y separación según el producto y procedimientos.

6. Aplicar procedimientos biotecnológicos adecuados al tipo de producto alimentario.

7. Realizar operaciones de envasado, considerando trazabilidad y requerimientos del cliente.

8. Proteger los productos alimentarios envasados según el plan de producción y normativas de traslado.

Plan de Estudios

Ciclo I

UNIDADES DIDÁCTICAS CRÉDITOS HORAS
1 Transporte de la Materia Prima 3 80
2 Recepción de la Materia Prima 4 112
3 Aprovisionamiento de la Materia Prima 4 112
4 Equipos de Selección y Clasificación 3 80
5 Comunicación Oral 2 48
6 Ofimática 2 48

Ciclo II

UNIDADES DIDÁCTICAS CRÉDITOS HORAS
1 Selección y Clasificación de la Materia Prima 4 96
2 Reducción de Tamaño de la Materia Prima 4 112
3 Higiene de Equipos de Mezclado 3 80
4 Mezclado y Homogenización 4 112
5 Interpretación y Producción Textos 1 32
6 Negociación de Conflictos 2 48

Ciclo III

UNIDADES DIDÁCTICAS CRÉDITOS HORAS
1 Tratamiento Térmico de los Alimentos 5 144
2 Equipamiento de Tratamiento Térmico de los Alimentos 4 112
3 Operaciones de Eliminación de Agua de los Alimentos 5 128
4 Inglés para la Comunicación Oral 2 48
5 Comportamiento Ético 2 48

Ciclo IV

UNIDADES DIDÁCTICAS CRÉDITOS HORAS
1 Equipamiento de Eliminación de Agua de los Alimentos 4 112
2 Operaciones de Separación de los Alimentos 5 144
3 Equipamiento de Separación de los Alimentos 5 128
4 Comprensión y Redacción en Inglés 2 48
5 Plan de Negocios 2 48

Ciclo V

UNIDADES DIDÁCTICAS CRÉDITOS HORAS
1 Biotecnología de Alimentos y Bebidas 4 96
2 Equipos de Biotecnología 3 80
3 Envases para Alimentos 3 80
4 Envasado de los Productos Alimentarios 4 96
5 Etiquetado de los Productos Alimentarios 2 64
6 Proyecto de Innovación Tecnológica 2 64

Ciclo VI

UNIDADES DIDÁCTICAS CRÉDITOS HORAS
1 Equipos de Empaque 2 48
2 Empacado de Productos Terminados 3 80
3 Embalaje de Productos Terminados 2 48
4 Control de Proveedores y Materiales 3 80
5 Control de Procesos Productivos 3 80
6 Sistema de Calidad HACCP 3 80
7 Innovación Tecnológica 2 64

Horario

La jornada académica es de lunes a viernes de 16:30 a. m. a 21:00 p. m.

HORAS DISTRIBUCIÓN DE HORAS DE LUNES A VIERNES
1 16:30 p. m. - 17:15 p. m.
2 17:15 p. m. - 18:00 p. m.
3 18:00 p. m. - 18:45 p. m.
4 18:45 p. m. - 19:30 p. m.
5 19:30 p. m. - 20:15 p. m.
6 20:15 p. m. - 21:00 p. m.

Certificaciones:

Al Culminar los 3 años de estudios obtienes el Título a Nombre de la Nación en:

- Profesional Técnico en "Profesional Técnico en Industrias de Alimentos y Bebidas"


Certificación Modular:

Módulo N° 01: Recepción Acondicionamiento y mezclado de Materia Prima e insumos.

Módulo N° 02: Operaciones de Tratamiento Térmico, Eliminación y Separación de productos alimenticios.

Módulo N° 03: Biotecnología y Envasado de Alimentos.

Módulo N° 04: Protección y Control de Calidad de Alimentos.

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